当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 商务流通  > 正文

发挥两地优势 深化特色农业产业合作

2017-09-27 08:47:53 来源:海南日报

  本报长沙9月25日电 (记者梁振君)今天上午,琼湘两省在长沙签署《海南省人民政府 湖南省人民政府关于农业领域合作备忘录》,双方将本着充分发挥双方优势、实现优势互补的原则,在农业领域重点就共同建设、管理和利用好南繁基地,发展两地优势特色农业产业开展合作。海南省省长沈晓明、湖南省省长许达哲出席签约仪式。

  签约前,琼湘两省进行了工作会谈。沈晓明说,每次来长沙,都能看到新的变化,都有新的感受,潇湘大地处处充满生机和活力。他对湖南在改革开放和现代化建设中取得的瞩目成就感到高兴,海南将学习和借鉴湖南在经济社会发展中的好经验、好做法。沈晓明表示,海南是我国最年轻的省份,在国家发展全局中具有重要的战略地位。明年是海南建省办经济特区30周年,海南正在盘点近30年取得的成绩和经验。海南经济社会发展成绩的取得,得益于中央的正确领导,也得益于包括湖南在内的各兄弟省区市的鼎力支持。琼湘两省人民互动频繁,合作富有成效,有非常现实的合作基础和需求,未来合作发展的空间和潜力很大,海南将扎扎实实推进两省合作,包括把签署的协议落实好,携手为泛珠合作作出典范。

  许达哲对海南省人民政府代表团的到来表示欢迎。他说,湘琼两省在农业等领域有着良好的合作基础,通过参与泛珠区域合作,进一步拉近了两省距离,创造了更多的合作契机。下一步,湖南将认真学习借鉴海南在生态建设、城市建设、旅游开发、公共管理中的先进经验,积极推动两省间高铁等交通基础设施互联互通,充分发挥装备制造、文化创意等产业优势,和高等教育、红色旅游、劳动力等方面的资源优势,进一步深化双方相关领域的合作,携手共同造福两省人民。

  根据合作备忘录,琼湘两省将在农业领域,特别是南繁基地建设和管理方面密切合作,力争3年时间在陵水黎族自治县科研育种核心区建成2000亩湖南南繁科研育种园,两省在槟榔产业融合发展和农业高科技产业互助等方面深入合作,为全国省际间农业合作提供经验和样板。

  海南省委常委、常务副省长毛超峰,湖南省委常委、常务副省长陈向群共同签署了琼湘关于农业领域合作备忘录。湖南省副省长何报翔、隋忠诚,省政府秘书长王群,以及海南省政府秘书长陆志远参加上述活动。  
 

相关新闻:


您是第 55710380 位访客