当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 市县商务  > 正文

琼海用优质服务加速招商项目落地

2018-07-30 10:13:46 来源:海南日报

  党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,为琼海带来了前所未有的广阔发展机遇。
  据今年省政府下达的200亿元招商目标任务,琼海市压实担子、夯实任务,将招商引资任务转化成全市各级各部门的工作压力,促使任务再分解,措施再细化,带动形成人人参与招商、个个带头招商的浓厚氛围,确保全年招商引资任务全面完成。

  A

  先行先试 强势推介 | 着力提高招商引资成效

  “万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”今年3月15日下午,伴随着经典旋律,2018海南琼海(成都)全域旅游招商推介会在成都启幕。

  此次推介会,琼海不仅展示了全域旅游、特色小镇和美丽乡村发展成果,还带来了预计投资总额达333亿元的11个旅游产业相关招商项目,涉及医疗旅游、旅游产品加工、美丽乡村、文化旅游等诸多方面:包括博鳌乐城国际医疗旅游先行区项目、大路产业园项目、会山镇加脑苗族风情村旅游项目等。

  这是琼海市积极探索多种招商方式、不断拓宽招商引资渠道,使招商引资方式多样化的一个缩影。

  琼海市招商局相关负责人介绍,一方面,琼海高点对接、精准招商。借助省政府平台,加强与“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的境外招商推介与务实合作,紧盯国内外龙头企业乃至世界500强企业,开展招商攻关,争取引进国外知名企业的优质项目落户琼海;另一方面,围绕重点区域、重点产业,全方位推介。积极对标先进地区经验,大胆尝试专业化、市场化、国际化的推介方式,高标准、高质量组织开展好琼海市综合招商活动。同时,加大在珠三角、长三角、环渤海等沿海经济发达地区和重点境外国家的宣传推介,以琼海市优势产业、主导产业、新兴产业为对接重点,着力引进一批投资强度大、产业带动性强、经济效益好的项目。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区是琼海招商的“金字招牌”,琼海市招商局相关负责人介绍,琼海充分利用好“国九条”优惠政策,先行先试,大力引进世界一流的医疗机构、医疗器械、医疗人才,大力引进生态、医疗、新能源等相关国际组织、国际总部、区域总部到博鳌乐城先行区落户、发展,把博鳌乐城先行区建设成为医疗健康产业新高地,打造海南新一轮改革开放的重要窗口。

  据统计,目前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区引进国际国内一流技术水平项目38个,开工建设项目15个,完成投资62亿元,成美国际医学中心等8个项目建成运营,在干细胞临床研究、肿瘤治疗、医美抗衰、辅助生殖等4个方面初步形成产业聚集,新增就业岗位2000个。博鳌乐城国际医疗旅游先行区的影响力、吸引力日益提升,被确定为首批国家“健康医疗旅游示范基地”。

  项目是招商引资的重心和关键,也是办好招商推介活动的基础资源和必要条件。

  为了让每次招商推介会有的放矢,琼海市按照全省百日大招商(项目)活动的要求,积极收集、整理国家及地方产业投资信息,深入分析产业链发展实际,重点推介乡村旅游、文化体育旅游、会议会展、金融业、低碳制造业、医疗健康项目,严格控制项目建设用地的供应,充分利用好琼海市闲置土地清查的工作成果,结合闲置土地资源信息策划项目,不断提高土地的集约利用水平。同时,抓住海南农垦社会管理属地化改革的历史机遇,进一步加强与农垦系统的对接磋商,引进并利用好农垦的土地、资金、技术、人才、项目融入琼海本地的经济建设,实现互利互惠、合作共赢的发展目标。

  B

  高效服务 紧密跟踪 | 切实提升招商项目落地率

  为适应海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的新形势发展要求,5月21日,中国宏泰产业市镇发展有限公司(简称“中国宏泰发展”)执行董事及主席王建军等一行3人受邀前来琼海市进行投资考察。

  当天考察组一行先后实地踏勘了琼海市大路产业园和博鳌乐城国际医疗旅游先行区,了解园区规划编制情况以及园区在产业政策、土地供给、技术和人才