海南商务厅网站-政务频道

当前位置: 海南商务厅网站 > 政务频道 > 工作通知  > 正文

海南省商务厅关于印发2018年第三届海南国际旅游岛购物节总体方案的函

2018-07-16 11:26:56 来源:市场运行和消费促进处

商运〔2018727号

海南省商务厅

关于印发2018年第三届海南国际旅游岛

购物节总体方案的函

各市、县、自治县人民政府,洋浦经济开发区管理委员会,省旅游发展委、省公安厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局,海航集团有限公司、海南海汽运输集团股份有限公司、海南铁路有限公司:

《2018年第三届海南国际旅游岛购物节总体方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

联系人:盘五山,联系电话:65329622。

                                海南省商务厅

                               2018年7月10日

(此件主动公开)

2018年第海南国际旅游岛购物节总体方案

为扎实办好2018年第三届海南国际旅游岛购物节(以下简称“海购节”),扩大我省零售、餐饮、电商消费有效促进我省社会消费品零售总额快速增长结合实际,制定本方案。

一、总体思路

2018年10月份,利用一个月时间,组织全省零售、餐饮及电商企业开展特色鲜明、形式多样、创意新颖、体验感强的系列主题促销活动,通过全省市县共参与、零售餐饮全覆盖、线上线下大促销,营造实惠购物、欢乐购物、放心购物的热烈氛围,持续将海购节打造成享誉海内外的国际旅游岛消费品牌,有效拉动我省消费快速增长。

二、活动名称

2018年第三届海南国际旅游岛购物节。

三、活动时间

2018年10月1日至31日,共1个月。

四、活动主题

美好新海南·购物新天堂

五、活动目标

第三届海购节将努力实现以下三个目标:

(一)参与企业达3万家左右,涵盖全省各市县主要零售、

餐饮、电商企业。

(二)力争10月份我省社会消费品零售总额平稳较快增长。

(三)引导零售、餐饮企业积极发展各种新业态、新模式,推动商旅文、游购娱深度融合,促进消费结构优化升级,满足消费者个性化、多样化消费需求。

六、组织单位

主办单位:省商务厅。

协办单位:各市、县、自治县人民政府,省旅游发展委、省公安厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局,海航集团有限公司、海南海汽运输集团股份有限公司、海南铁路有限公司。

承办单位:通过政府采购产生。

活动内容

(一)预热阶段(9月14日—30日通过制作海购节宣传片、召开新闻发布会、统一商家宣传标识、一周倒计时、发布《海购宝典》、策划话题营销、发行限量版海购节信用卡以及商圈亮屏等8项活动进行预热宣传,营造良好氛围。

1.制作海购节宣传片

(1)时间:9中旬

(2)主要内容:制作完成海购节宣传片,通过网络、电视、广播循环播放,加强海购节形象宣传。

2.召开新闻发布会。

(1)时间:9月14日。

(2)主要内容:发布海购节活动内容、筹备工作进展及宣传片等相关信息,启动海购节官网、微信公众号运营。

3.发行限量版海购节信用卡。

(1)时间:9月15日。

(2)主要内容:由参与活动的省内银行发行5000 张享有海购节专属礼遇的海购节限量定制信用卡,促进本地消费者信用消费。

4.统一商家宣传标识。

(1)时间:9月下旬。

(2)主要内容:参与活动商家签订诚信经营承诺书、发放海购节宣传标识、商家对内部员工开展海购节活动内容培训等

5.海购节一周倒计时。

(1)时间:9月24日—30日。

(2)主要内容:提前一周在报纸、电视、广播、网络等媒体植入海购节倒计时宣传内容,不断强化海购节即将启幕印象。

6.发布海购宝典》。

(1)时间:9下旬。

(2)主要内容:制作并发布集合参与活动企业相关促销信息的《海购宝典》,为广大消费者提供海购节消费指南

7.策划话题营销事件

(1)时间:9下旬。

    (2)主要内容:以海购节吉祥物形象策划提高海购节品牌关注度和美誉度的话题营销事件,制造海购节热点话题。

8.组织“闪耀商圈”亮屏行动

(1)时间:9月30日。

(2)主要内容:海口、三亚、儋州等市主要商圈内的重点商家发起“闪耀商圈”亮屏行动,加强海购节启幕造势宣传。

(二)活动阶段(10月1日—31日)。针对本地消费者、国内游客、国外游客三类消费群体,从线上、线下两个方面开展19项主题促销活动进行宣传营销,吸引消费。

1.开幕式。

时间:10月1日。

地点:海口市。

主要内容:整体活动内容介绍、企业代表致辞、商家诚信经营签约仪式、国庆绘画音乐季、舞蹈光映秀、品牌快闪屋首发体验等。

2.线上针对岛内外消费者的系列主题促销活动。共分“走进海南、品味海南、走遍海南、爱上海南”四个主题进行宣传促销。

(1)走进海南。

时间:10月1日-7日。

主要内容:主推海南著名商标产品及免税购物,通过网络直播,送门票、送机票、送优惠券等方式吸引岛内外消费者参与。

(2)品味海南。

时间:10月8日-15日。

主要内容:主推海南生鲜果蔬、零食特产等,通过第二份半价、第三份1元,全场5折等方式大力促销海南特色产品。

(3)走遍海南。

时间:10月16日-23日。

主要内容:主推海南各市县地标产品,直播原产地产品基地,并通过满额减、送优惠券等方式进行线上促销。

(4)爱上海南。

时间:10月24日-31日。

主要内容:通过主推精选礼盒、海南手信礼盒,送包装纸和明信片、免运费等促销活动,吸引消费。

3.线下针对本地消费者的系列主题促销活动。

(1)开往海购节的车。

时间:10月1日10月31日

地点:海口市、三亚市。

主要内容:在开(闭)幕式当天,消费者可凭目的地为海口(三亚)当日动车票前往指定商圈消费在商家已有优惠的基础上,再享受动车金额抵扣现金的优惠

(2)主播带你“购”翻天。

时间:10月1日-31日。

地点:海口市。

主要内容:在指定商圈搭建海购节互动消费舞台,由节目名主播分组分时段到重点商圈开展相关主题促销活动,营造全城热购的热烈气氛。

(3)“新海南·购精彩”主题直播。

时间:10月1日、10月31日。

地点:海口、三亚、儋州、东方等市。

主要内容:对“开往海购节的列车”、开(闭)幕式等活动分时段进行实时户外连线直播;对参与活动的商圈代表、消费者代表进行室内访谈,提升活动影响力。

(4)听说“购”实惠—海购商圈信息联播。

时间:10月1日—31日。

地点:全省各市县主要商圈。

主要内容:通过广播将参与活动企业的促销信息进行广告播报宣传促销。

(5)金秋“嗨购”折扣季。

时间:10月1日—31日。

地点:全省各市县主要商圈。

主要内容:鼓励重点商家、重点商圈、商业街区推出特色鲜明、形式多样、创意新颖、体验感强的主题促销活动,通过整合商圈品牌组合,营造“各商圈有特色”、“各主题活动有品牌”的节庆氛围,以品牌折扣、消费返券、刷卡有礼、让利消费、有奖促销等措施,集聚消费人群,激起购物消费欲望。

(6)跨界融合的便民惠民系列活动。

时间:10月1日—31日。

地点:全省各市县主要商圈。

主要内容:引导重点零售商、大型商圈与金融、航运、文化、移动通信等企业联动,进行商商联合、跨界融合。通过开展形式多样、内容丰富的促销让利、便民惠民活动,带动商品、服务消费同增长。

(7)美食嘉年华。

时间:10月1日—31日。

主要内容:结合国庆节、重阳节等消费热点,联合连锁品牌餐饮企业通过海购节官网、微信公众号等媒体推出“爆款”菜品和图文并茂的优惠资讯,同时联手主流媒体每周五在固定板块推送2篇具有地方特色的美食背后的故事,促进餐饮消费。

(8)评选最受欢迎商家。

时间:10月下旬。

主要内容:根据促销力度、现场人气氛围、购物体验等指标初选商家,供消费者在活动官网上评选最受欢迎商家。

(9)绿色消费主题公益跑。

时间:10月下旬。

地点:海口市。

主要内容:组建海购节绿色商家联盟,共同发起绿色消费倡议,举行绿色消费主题公益跑步活动,向全社会倡导和宣传绿色消费理念。

4.线下针对国内游客的系列主题促销活动。

(1)免税商品大促销。

时间:10月1日—31日。

地点:中免集团三亚市内免税店有限公司、海免海口美兰机场免税店有限公司。

主要内容:通过定向传播,牢牢锁定离岛游客,开展百万大抽奖、国际名品大促销活动,掀起免税商品消费热潮。

(2)乐享“嗨购”嘉年华。

时间:10月1日—31日。

地点:全省各市县主要商圈。

主要内容:通过商圈+互联网、商圈+体验、商圈+旅游、商圈+文创等形式,将传统消费模式转换成体验+创意的新型消费模式,挖掘外来消费潜力。

5.线下针对国外游客的系列主题促销活动。

(1)空中海购节。

时间:10月1日—31日。

地点:所有海航国际航班。

主要内容:精选代表海南的工艺品、特色产品,在所有海航国际航班上进行售卖,吸引国外游客购买海南名特优产品,带动外来消费。记者随机跟拍,制成5分钟的专题纪录片,在媒体上播放宣传。

(2)海南名特优商品展暨琼匠文化博览会。

时间:10月29日—31日。

地点:三亚市。

主要内容:举办“海南的礼物——海南名特优商品展暨琼匠文化博览会”活动,向外国游客展示海南富有特色的传统手工艺及世代传承的匠心精神,宣传推广本地优质产品,引进消费。

6.闭幕式暨颁奖仪式。

时间:10月31日。

地点:三亚市。

主要内容:发布海购节活动成果、为最受欢迎商家颁奖、文艺汇演、“百万大抽奖·惊喜折扣夜”等。通过专线大巴在三亚市内定点免费接送游客前往闭幕式现场进行引流,电视、广播等媒体主播组团分时段在指定商圈搭建海购节互动消费舞台,与广大消费者互动,再次掀起购物热潮。

八、工作职责

(一)省商务厅:负责活动总体策划和组织;负责组织召开组委会成员单位会议,制定工作方案,联络协调各责任单位工作,统筹推动工作落实。

)省旅游发展委:负责在活动期间,积极协调省内主要旅行社、旅游景区景点通过张贴海购节宣传海报、播放海购节宣传片、投放海购节宣传折页(由组委会统一制作、印制,下同)等方式,加强对海购节的宣传推广。

)省公安厅:负责按照属地管理原则,指导、协调属地公安机关做好海购节活动开(闭)幕式及主要活动现场治安、消防安全和交通秩序的维护;活动举办期间,负责指导、协调属地公安机关开展对参与企业经营场所及其促销活动现场治安、消防安全的检查、监督管理工作。

)省工商局:负责活动期间监督参与企业的诚信经营并查处销售假冒伪劣商品的行为。

)省质监局:负责配合相关监管部门在活动期间提供产品质量的技术支撑;负责组织开展活动期间相关产品生产领域的质量技术监督执法。

)省食品药品监管局:负责活动期间相关食品、药品在生产、流通、消费环节的监督管理。

(七)各市县人民政府及商务主管部门:负责组织本市县零售、餐饮、电商企业,因地制宜开展形式多样、丰富多彩的促销活动,为商家举办各类促销活动提供便利;负责本市县自行举办的各项促销活动现场秩序、治安、消防安全和交通秩序的维护,确保活动安全。

海航集团有限公司、海南海汽运输集团股份有限公司、海南铁路有限公司:负责在海购节活动期间,根据实际情况,在机场、车站及公司所属飞机、动车、汽车等交通工具内,通过张贴宣传海报、播放宣传片、投放宣传折页等方式,加强对海购节的宣传推广。

)承办单位:负责细化海购节各项工作方案并按照方案要求认真抓好执行落实。

    九、保障措施

(一)加强组织领导。成立由主办单位、协办单位、承办单位组成的第三届海购节组委会,负责对活动的统一领导和组织协调,制定具体实施方案,明确责任分工,确保活动顺利开展。

(二)加强宣传推广。一是通过报纸、电视、网络、机场、车站码头、市区街道播放海购节宣传片、植入倒计时画面、张贴海购节整体形象宣传海报,营造整体氛围,扩大海购节知晓面和影响力;二是通过在报纸、电视、广播等传统媒体开设专版、专栏,在网络、微博、微信等新媒体开设专题板块,报道海购节期间举办的各项活动;三是利用网络、微博、微信等新媒体对参与活动企业的促销信息进行宣传报道。

(三)加强诚信建设。所有参加活动企业要积极签订诚信经营承诺书,参与活动的商品、服务优惠折扣应低于9折。活动组委会要加强对参与活动企业在海购节期间的诚信约束和管理,督促参与活动企业认真履行诚信承诺书,杜绝不诚信经营行为。

(四)加强活动安全。各组委会成员单位、各市县政府要按照工作职责,在为企业各项促销活动提供便利的同时,进一步规范企业促销行为,加强对活动现场周边交通、场内秩序的维护及安全生产工作的检查指导,确保不发生安全生产事故。

(五)建立考核机制。海购节是列入省政府工作报告的一项重点工作,各市县要高度重视,积极办好本市县的相关促销活动,活动结束后,将对各市县举办促销活动的情况进行考核评比。

相关新闻:


您是第 70611750 位访客