当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 图片新闻  > 正文

2017海南商务快车:市场运行篇

2017-12-29 17:14:23 来源:市场运行和消费促进处

  2017年,海南省商务厅市场运行和消费促进处将加强统计监测体系建设,不断提升信息服务能力、不断完善市场应急调控体系,增强市场应急保供能力以及积极搭建各类促消费公共服务平台,努力扩大消费需求三个方面的工作作为重点,开展了相关工作。

  加强统计监测体系建设,不断提升信息服务能力

  为了保证市场平稳运行,海南省商务厅市场运行和消费促进处从六处入手,加强了统计监测体系建设。其中包括:优化监测样本结构;.加强对市县商务主管部门和样本企业工作的督促指导;做好重要时间段的市场监测工作;加强信息服务和引导;完善市场监测资金管理;加快监测成果转化。海南省商务厅市场运行和消费促进处处长符俊说:“今年以来我省市场监测工作绩效考核在全国排名大幅提升,由去年排名倒数上升至15名左右,提升了10多个名次。”

  不断完善市场应急调控体系,增强市场应急保供能力

  为了保证在突发状况下市场平稳,市民生活可以得到保障,海南省商务厅从体系、储备管理、制定应急预案方面做了大量工作。目前,海南省已基本建立了省市两级生活必需品储备体系,储备品种包括肉、蛋、菜和瓶装饮用水、方便食品等,粮食、食用油、食盐等物资粮食、食盐部门建立了储备。同时,通过信息化建设,实现了对生猪活体储备基地场远程24小时实时监控,猪栏内猪群清晰可数。

  积极搭建各类促消费公共服务平台,努力扩大消费需求

  今年5月18—19日,2017年(首届)海南名特优产品采购大会(简称海购会)在海口举办,这是海南省首次打造的集海南各类名特优产品为一体的综合性采购平台。海购会有来自全国25个省区市的139名采购商齐聚海口海南省内111家企业参加海购会。活动期间,组织安排洽谈300多场,总签约金额达到27.57亿,签约的合同数量152个,签约的供应商企业46家,其中首次进入商超的供应商企业有33家。

  而作为推进海南消费领域供给侧结构性改革的重要活动之一的“海购节”于2017年12月1日—31日举行。

  符俊说:“当前,海购节正在如火如荼举行中。截止至12月15日,确定参与商家达到30316家,商家范围覆盖全省18个的市县,涵盖时尚百货、家电数码、家具建材、汽车销售等11大行业。今年的海购节规模正在不断的扩大,在海购节期间将举行各类促销活动近300场,参加企业及商家、商品的质量和档次稳步提高,企业参与热情进一步提升。”

  除此之外,海南省商务厅举办了海南优质商品上海推广周活动以及“三月三”少数民族特色商品和美食一条街活动。

相关新闻:


您是第 57581482 位访客