当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 图片新闻  > 正文

我厅召开全省电商扶贫工作会议

2018-03-28 15:54:47 来源:电子商务处

 为贯彻落实党中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向和责任意识,保障落实2018年全省电商扶贫目标任务,3月27日下午,省商务厅在省政府办公楼二楼大会议室,召开了2018年全省电商扶贫暨农产品上行促进工作会议。姚磊副厅长,厅人事处、财务处、电商处有关负责人,各市县、自治县商务主管部门(电商办)负责电商扶贫工作的领导、工作人员以及县域电商公共服务中心运营机构负责人、典型电商企业代表等50多人参加了会议。

 会上,姚磊副厅长作了关于2017年全省电商扶贫工作情况的报告。报告总结道,2017年全省300个贫困村服务站已提前半年完成,实现全省贫困村全覆盖,电商扶贫成效初显。在贫困村服务站建设工作带动下,全省电商扶贫发展氛围逐渐浓厚。

 目前我省各市县县域电商发展体系在逐步建设完善,为电商扶贫工作开展提供支撑。我省现有定安、澄迈、屯昌、白沙、文昌5个国家电子商务进农村综合示范县,各示范县示范项目已基本建成,并逐步发挥示范带动作用,较好带动促进了本地区电商发展。同时,电商扶贫在促进贫困人员增加收入上,也取得了一定成效。

 据不完全统计,全省全年通过各类电商渠道实现贫困村农产品上行销售额达1.2亿余元,共带动1.06万余人贫困人口通过电商实现就业创业,带动参与电商行业活动的贫困人员人均增收1400余元。针对目前我省电商扶贫工作尚存的一些问题,姚磊副厅长表示,要以电商扶贫领域作风整治年为契机,结合实际,采取有力措施,认真加以解决。

 关于2018年电商扶贫工作的安排,姚磊副厅长指出,下一步我省电商扶贫工作重点要在更好的服务贫困群众生产生活消费需求的同时,做好农特产品上行和电商就业创业的统筹促进工作,通过发展电商带动贫困群众增加收入,助力脱贫攻坚。同时,重点抓好以下方面的工作:一是以电商扶贫领域作风问题专项整治工作为契机,进一步提升电商扶贫工作水平。实现电商扶贫工作作风明显改善,各项政策措施有效落实,电商扶贫效益大力提升,群众的满意度不断提高;

 二是根据电商扶贫工作实际及时调整工作重心,力促农产品上行和贫困人员增收。2018年,要强化全省已建贫困村电商服务站的运营管理,创新农产品电商销售机制和模式,充分利用电商产业链资源,拓展就业创业渠道,多种方式帮助贫困人员增收。同时,积极推动各市县县域电商公共服务体系建设,为电商扶贫提供支撑;三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,踏实肯干,务求实效。克服具体工作中的困难,结合市县实际,探索多种形式的发展模式,扎扎实实推进电商扶贫工作,在促进贫困地区和群众增收方面取得实效。

 会上,厅电商处负责人专题对电商扶贫领域作风问题专项整治工作作了安排,对2018年全省电商扶贫年度考核指标体系进行了解读。为讲求实效,聚焦农产品上行,在县域电商扶贫大数据应用方面、在贫困地区农产品宣传推广方面、在电商农产品地图码村模式方面等,会议日程中还专门邀请相关市县和电商服务机构进行了实操培训、演示,增加了与会人员的感性认识,丰富了相关知识。

 此次会议的召开及相关培训内容,不仅促进了贫困村电商服务站持续经营及贫困地区农产品上行,推进了电商扶贫领域作风问题专项整治工作,还对探索创新电商扶贫模式,不断提高电商扶贫精准度和实效性有着较强的实践意义。

相关新闻:


您是第 68789149 位访客