当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 图片新闻  > 正文

省委第五巡视组巡视省商务厅党组、省红十字会党组工作动员会召开

2018-10-17 22:13:23 来源:海南廉政网


        根据省委关于巡视工作的统一部署,2018年10月11日上午,省委第五巡视组巡视省商务厅党组、省红十字会党组工作动员会召开。省委巡视工作领导小组成员贺敬平主持召开与省商务厅党组书记吕勇、省红十字会党组书记周瑾的见面沟通会,主持巡视省商务厅党组、省红十字会党组工作动员会并讲话,会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。省委第五巡视组组长陈福就即将开展的巡视工作作了讲话,吕勇、周瑾分别作表态讲话。

  省委第五巡视组副组长及有关同志,省商务厅、省红十字会领导班子成员,省纪委监委驻省政府办公厅、省商务厅纪检监察组负责同志,其他厅、会领导出席会议。省商务厅、省红十字会各部门、各直属单位主要负责人,纪检监察机构、组织(人事)部门有关人员列席会议。

  贺敬平指出,十九届中央首轮巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移、一以贯之深入推进全面从严治党的坚定立场和使命担当。习近平总书记在听取十九届中央首轮巡视综合情况汇报时明确提出,要持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态。“五个持续”是党中央关于巡视工作的最新部署,是深化政治巡视的具体要求,省商务厅党组、省红十字会党组和省委巡视组都要认真学习,全面把握精神实质和科学内涵,深刻理解其蕴含的政治方向和政治要求,坚定不移推进全面从严治党。

  贺敬平强调,本轮巡视是省委在十九届中央巡视海南反馈后开展的新一轮巡视,担负着重要的使命。省委巡视组要将监督检查学习贯彻党的十九大和习近平总书记“4•13”重要讲话精神情况作为首要政治任务,把落实中央第十二巡视组反馈意见的整改情况作为监督重点,要坚持高标准、严要求加强自身监督管理,以严明纪律、优良作风确保巡视任务的圆满完成。省商务厅党组、省红十字会党组和各级党员领导干部要深刻认识巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,增强自觉接受监督的政治意识,充分信任巡视组,积极支持配合省委巡视组工作,做好对巡视组的监督,共同完成好省委交给的巡视任务。

  陈福指出,巡视是党内自身监督的战略性制度安排,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,坚定不移深化政治巡视,严格按照“五个持续”的新要求,贯彻巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,聚焦关键少数,紧扣“六个围绕、一个加强”开展监督。围绕党的政治建设,重点检查维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查,重点检查中央巡视反馈问题和六届省委巡视反馈问题的整改情况。

  吕勇代表省商务厅党组进行表态,要提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的工作部署上来,把接受巡视当作加强党性锻炼和检验工作成效的重要机会,坚决贯彻好省委巡视工作部署。要全力支持配合巡视组的工作,加强联络保障,为巡视组创造优良环境、提供便利条件,确保巡视工作顺利进行。巡视组要找什么人谈话、了解什么情况、调查什么线索、查找什么资料等等,都要无条件支持、配合。要扎实抓好各项工作推进落实,坚持“两手抓、两促进”,把巡视工作与推进商务领域开放改革、完成机构改革等重大任务结合起来,深入开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,以更加坚定的信念、开放的思维和创新的举措抓好各项工作,圆满完成全年目标任务,努力开创我省商务事业新局面,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港扛起商务担当、贡献商务力量。要不折不扣抓好问题整改落实,把巡视整改作为抓好党建、建好队伍、干好工作的重要契机,针对巡视指出问题,以高度的政治责任感和务实担当的作风,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不折不扣抓好整改落实。

  周瑾代表省红十字会党组进行表态,要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡视工作的重大意义,把这次巡视作为改造主观世界、接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡视组监督检查的自觉性和责任感,确保思想上做到“四个更加自觉”。要旗帜鲜明地接受巡视监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,主动带头查找自身和党组存在的突出问题,从加强党风廉政建设和确保红十字事业持续健康发展的高度,以对组织、对事业、对班子、对干部,同时也对自身高度负责的态度,积极向巡视组如实反映情况,实事求是地提供相关材料。凡是巡视组发现的问题,都必须做到告知即改,集中整改,件件有答复。凡是巡视组提出的建议,必须认真研究,结合实际及时落实,事事有回音。凡是对巡视组交办的事项,必须按时办好,项项有质量。要以这次巡视为契机,进一步强化领导班子建设,切实强化责任意识,把主体责任和监督责任记在心里、扛在肩上;要将巡视工作与红十字事业实际结合起来,引导红十字系统全体党员干部强化坚持党的领导和中国特色意识,主动把国际红十字运动基本原则与中国特色社会主义特征结合起来,在省委的正确领导下,全面推进国际红十字运动中国化发展,更加自觉更加主动地为广大人民群众提供更多更优的人道服务。

  据悉,省委巡视第五巡视组将于2018年10月11日至12月28日在省商务厅、省红十字会开展巡视工作。巡视期间,分别设专门值班电话:0898-66756131,17789805754;设专门邮政信箱:海南省海口市425邮政信箱,邮政编码:570203;设置联系信箱:省商务厅联系箱设置在海口市国兴大道9号省政府办公大楼二楼、白龙南路省干部培训中心二楼、海府路54号燃化大厦13楼、白龙南路40号琼苑广场11栋401室;省红十字会联系箱设置在海口市美兰区白龙南路43号海建大厦副楼一楼楼梯口。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省商务厅党组、省红十字会党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省商务厅、省红十字会和有关部门处理。(省委巡视办)


 


 

相关新闻:


您是第 80585904 位访客