当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 商务动态  > 正文

2017海南商务快车:外商投资篇

2017-12-29 18:07:30 来源:外商投资促进处

  2017年1-11月,海南省新设外资项目84个,同比增长9.09%,合同外资金额128.1亿美元,同比增长27.6%,实际使用外资20.6亿美元,同比增长5%。2017年全年预计实际使用外资22.1亿美元,同比增长4%。1-11月,海南省共签约外资项目38个,协议投资额约367.8亿元人民币。

  2017年,海南省商务厅牵头组团赴香港、文莱、澳大利亚、新西兰、德国、波兰、捷克、俄罗斯、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨和台湾等15个国家和地区开展经贸交流活动约30余场,成功推介了“美好新海南 投资新机遇”。在“海博会”和“2017海南综合招商活动”省内重大活动中,成功举办了外资企业专场活动、台湾企业专场活动等3场招商推介会,邀请全球22个国家和地区近700名外资企业嘉宾出席,招商效果取得新突破。

  在加快推进自贸试验区改革试点经验复制推广工作中,第一批自贸试验区改革试点经验(6项)复制推广工作已完成两项,建设公共信用信息服务平台,完善与信用信息、信用产品使用有关的系列制度;建设管理部门监管信息共享平台,建立综合执法制度;建立社会力量参与市场监督制度;配合各行业监管部门,完善专业监管制度等正按时序推进;第二批自贸试验区改革试点经验(19项)复制推广工作已全部完成;第三批自贸试验区改革试点经验(5项)复制推广工作8月开始组织实施,目前已完成一项工作,其余4项正按时序进度加快推进。

  海南省商务厅外商投资促进处处长蒋华鸣表示,海南省商务厅在香港和新加坡商务代表处工作取得阶段性成果,他说到:“香港商务代表处一是积极联系引进世界知名主题公园,目前,Hello Kitty(凯蒂猫)已经签约落户海棠湾,Angry Bird(愤怒的小鸟)已有明确意向落户海棠湾。二是正在推进瑞士酒店管理大学及香港大学医学院在海南设立培训基地等一批项目进行洽谈。三是协调组织当地有关商协会和企业负责人来我省参加了“海博会”和“2017海南综合招商活动”,协助我厅在香港举办了“海南综合招商推介活动”。”

  新加坡商务代表处一是协调组织当地有关商协会和企业负责人来海南省参加了“海博会”和“2017海南综合招商活动”;二是多次组织当地小分队企业家到海口市、三亚市、琼海市和文昌市进行医疗健康产业、热带高效农业和游艇产业项目对接,促成3个项目签约,2个项目进行洽谈环节。三是2017年9月份,海南省省长沈晓明率团出访新加坡期间,协助举办了“中国(海南)-新加坡经贸合作推介会”和4场精准对接会,430余人出席上述活动,取得很好的成效。

  2018年,海南省商务厅将在加强对外招商和投资促进,加强海南驻境外商务代表处建设,继续做好自贸区改革试点经验复制推广工作,加强吸收外资平台建设等方面开展工作。蒋华鸣说:“在香港和新加坡商务代表处试点较好的基础上,在欧洲复制设立海南驻境外商务代表处,拓展我省对外合作的平台,努力提高我省引进外资工作的国际化水平。同时,我们要利用好多个平台,加强与其他国家的招商合作。”

  (办公室 李浩源)

相关新闻:


您是第 57581561 位访客