当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 商务动态  > 正文

2017海南商务快车:对外投资篇

2017-12-29 18:56:15 来源:对外投资和经济合作处

  2017年1月-11月,海南省新增境外投资企业25家,实际对外投资(非金融类)22.13亿美元,同比增长97.49%,全国排名第8位。

  在扩大对外投资方面,海南省内外两手抓,为海南企业“走出去”保驾护航。

  首先是推动航空、油气、农垦等重点企业对外投资和开展海外并购。去年底开始,国家对境外投资实行管控,海南省商务厅主动服务企业,对接国务院部门,加快对外投资备案和备案申报工作。推动完成海南华信18亿美元投资阿联酋ADCO石油公司、6.8亿美元收购哈萨克国家石油天然气国际股份有限公司、3.1亿美元收购乍得油田35%股权,海航集团11亿美元并购文思海辉技术有限公司和3.4亿美元并购巴西里约热内卢机场股份有限公司,农

  垦集团2亿美元收购印尼KM公司等项目。

  其次是搭建交流合作平台,培育市场主体,多次组织海南企业与多国举行经贸交流活动,签订合作协议。同时还组织相关培训、座谈,提供给企业境外投资的政策解答及帮助。

  第三是挖掘援外培训资源,优化信息渠道。今年海南省举办了28期援外培训班,共有来自50多个国家的989名学员参加了培训。搭建起企业与援外学员的沟通联系和信息互通渠道,对促进“走出去”起到了积极的作用。

  第四是确定重点投资企业,做好跟踪服务。海南省商务厅对外投资和经济合作处处长李枝平说:“依据国家境外投资政策和我省产业特点,筛选出投资大、效益好、有特色的企业,及时掌握海外投资项目进展情况,为企业开展境外投资及申报相关资质做好服务工作。”

  最后,海南省商务厅还为企业提供资金支持,扶持企业做强。今年海南省安排外经贸发展专项资金(对外投资合作事项)1483.79万元,支持了海航、洲际、海域矿业等走出去企业。

  除此之外,海南省商务厅还从开展援外培训、拓展对外工程承包业务方面开展工作。

  对于下一步的工作,李枝平说:“我们将继续支持和鼓励我省企业参与国际经济竞争与合作、融入全球产业链和价值链,支持省内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,参与“一带一路”建设和国际产能合作,促进经济转型升级。争取中央外经贸发展专项资金支持我省企业开展境外投资合作。同时,还将推动我省企业积极参与“一带一路”沿线国家的经贸合作,办好援外培训工作。”

  (办公室 李浩源)

相关新闻:


您是第 67354592 位访客