当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 商务动态  > 正文

2017海南商务快车:服务贸易创新发展试点取得明显成效

2018-01-02 11:01:56 来源:服务贸易和商贸服务业处

  2016年2月,国务院确定海南等15个地区开展服务贸易创新发展试点(以下简称“服贸试点”),为期两年。

  一年多来,海南省以打造法制化、国际化、便利化营商环境为目标,以制度创新为核心,以“立足自主创新、兼顾向上争取”为原则,坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,在旅游、教育、医疗健康、运输、文化体育娱乐、保险、服务外包、中医药等八个重点领域出台实施60余项政策措施,成效逐渐显现。

  海南省商务厅服务贸易和商贸服务业处处长姬国辉说:“2017年服务贸易市场主体增长15%。我们还实施了多项便利化措施,提升国际化水平。如境外游客快速增长,2016年、2017年分别增长23%、53.6%(1~11月数据)。促进服务贸易快速发展,2016年、2017年分别增长19.3%、15.9%(1~10月数据)。因海南省试点工作整体推进较快,位于15个地区前列,获得了国家正向激励,商务部将据此优先支持洋浦经济开发区扩区和老城经济开发区提前升级为国家级经济开发区。”

  除此之外,在2017年海南省还开展了一系列促进餐饮业发展的工作。姬国辉介绍到:“我们开展了央视‘厨王争霸赛’走进海南、最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅、组团参加2017中国食品餐饮博览会、举办博鳌风情美食园、海博会餐饮美食街、第二届海南美食文化节等活动”等。

  下一步,海南省商务厅将继续巩固服务贸易创新发展试点成果,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易合作,培育壮大服务贸易市场主体,完善服务贸易综合政务服务平台功能,同时启动琼港、琼澳服务业合作园区建设。

  (办公室 李浩源)

相关新闻:


您是第 57581571 位访客