海南商务厅网站-新闻频道

当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 商务动态  > 正文

2018第三届海博会完美收官 现场销售额2.4亿元

2018-01-16 09:13:26 来源:腾讯海南

  春意盎然时节,鹿城嘉宾云集。1月12日至15日,以“促进泛南海经济圈服务贸易交流合作”为主题的2018第三届海南国际旅游贸易博览会(以下简称“2018第三届海博会”)在海南三亚盛大举行。

  这是中国,在海南奏响的一曲“开放、交流、合作、共赢”的华彩乐章。 这是海南,心怀“海纳百川,博览世界”的热情,面向世界的一次华美绽放。

  四天时间里,在无数的希冀和期望中,来自30多个国家地区、中国27个省市县区的746家参展商,共赴这场盛情之邀,联手为海南的市民、游客奉上了一场高质量、多元化的博览盛宴。 1月15日下午,2018第三届海博会完美收官:本届海博会展览面积6万平方米,共有5万多种商品参展,1000多名重要嘉宾参会,超过30万人次观众参观交易,现场销售额2.4亿元,同比增长20%。一连串数据的背后,激荡起海南会展产业蓬勃的发展力量。

规模空前——
世界之约 经贸对接成效显著
  这几天,三亚的空气好像是活的,在互联网上跳跃成一个个音符。打开电脑、点开手机,关于“2018第三届海博会”的信息铺天盖地而来,给每个人开启了一扇扇奇妙的大门,然后大家都满怀好奇心来到现场一探究竟,“哦,真是一个规模宏大的展会!”

  据组委会介绍,2018第三届海博会规模、档次和质量均创历史新高,展览总面积突破6万平方米,同比增长9%;参展商来自30个国家和地区,27个省市的746家展商,携5万多种商品参展,现场销售额2.4亿元,同比增长20%。
  2018第三届海博会的华丽开幕,让世人再次看到了“开放的海南,开放的中国”的魅力。1月12日上午,海南省人民政府副省长李国梁宣布2018第三届海博会开幕。海南省商务厅厅长吕勇在开幕致辞上表示,作为推介海南国际旅游岛的一张靓丽新名片,海博会在传承中不断创新发展,参展质量和规模不断提升。


    开幕当晚举办了海博会之夜文艺晚会,编排精美、主题突出的文艺晚会,为参会的国内外领导、嘉宾带来了一场丰盛的文化盛宴,精彩难忘的观演体验。
    非洲加纳商会副会长王应周表示,三亚的风景得天独厚、海南人民淳朴好客,这是一个非常适合度假的好地方,希望“海博会”一年更比一年好,吸引更多的企业来琼寻找商机。


    很多参展商表达了对进一步加强经贸合作的期待。俄罗斯商品进出口有限公司董事长周凯在接受记者采访时表示,“这几天俄罗斯展馆人气很旺,带来的40多种产品十分受欢迎。第三届海博会平台非常广阔,在这里可以了解国内外行业发展的最新动态,对企业‘走出去’很有指导意义。”
    马来西亚参展商代表林女士告诉记者,“海博会是一个包容开放的平台,在这里可以很好地展示我们马来西亚的特色产品和文化,非常棒,下一届还会带更多马来西亚的特色产品过来。”

    本届海博会上,各方开展了高密度的投资洽谈,积极促成合作项目在海南落地。


聚力升级——
精英论道 重点领域成果丰硕
    很多人说,这是风云际会的四天,也是会展界一年一度的“华山论剑”,有谈笑言欢,也藏“刀光剑影”。
    2018第三届海博会期间,共举办了泛南海经济圈服务贸易高峰论坛、2018海南会展业发展大会、中国(海南)—国际经贸合作交流会、服务贸易创新发展(试点)圆桌会议、海南国际旅游岛商业高峰论坛、美丽乡村建设发展论坛、上海合作组织实业家委员会工作会议等大大小小7场会议、高端论坛,在拓展和深化多领域合作方面取得了新进展。
    在重点领域中,海南省商务厅等主办方单位邀请了全国服务贸易试点15个地区的代表召开了服务贸易创新发展(试点)圆桌会议,来自上海、深圳、天津、江苏、湖北等地区代表齐聚一堂,围绕服务贸易创新发展,总结经验、研究问题,对下一步的工作作了相关部署。这一次聚首,意味着中国15个服务贸易创新发展(试点)地区凝聚合作之力,共谋发展大计。
    在新时代的经济发展进程中,信息化、智能化必不可少。2018第三届海博会期间,海南国际旅游岛商业高峰论坛以“互联网+产业为核心构建现代化经济体系”为主题,吸引了国内外的精英汇聚一堂,共论跨界融合发展之道,掀起了一场互联网界的“头脑风暴”。

    本届海博会期间还举办了2018海南会展业发展大会,邀请了国务院发展研究中心、国际展览业协会、中国会展经济研究会的嘉宾与我省会展业协会、企业、学界代表400余人共话海南会展业发展大计,为海博会进一步提质增效出谋划策。大会上,中国会展经济研究会副会长、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲以《2018年宏观经济形势的初步分析》为题进行了专业演讲;国际展览业协会原主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进围绕《新时期会展业的国际化》这一命题进行深刻剖析。

    为紧扣“泛南海经济圈服务贸易发展”主题主题,本届海博会期间举办的泛南海经济圈服务贸易高峰论坛上,各方人士进诤言、献良策,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平展望《海南服务贸易创新发展的优势与前景》、詹晓宁司长分析了《全球服务业国际投资新趋势及海南跨越式发展新战略》等,奉献了一场精彩的“头脑风暴”……
    1月13日召开美丽乡村建设发展论坛,邀请了国内外政商学等业界精英逾百人聚焦乡村振兴,共话中国美丽乡村建设。 论坛上,中国土木工程学会名誉理事长、原住房和城乡建设部副部长谭庆琏,清华大学建筑设计研究院中心主任常镪,海南省住房和城乡建设厅副厅长陈孝京等嘉宾,结合实际案例,分享了美丽乡村建设的经验和教训,就目前美丽乡村建设中所遇到的问题和障碍,以及在城乡环境整治、农村经济发展、村风文明建设、休闲乡村旅游等热点问题,进行了深层次的刨析。
    在中国(海南)—国际经贸合作交流会上,海南省人民政府副省长李国梁代表海南省人民政府向远到而来的嘉宾表示欢迎,并介绍了海南的基本情况。会议邀请了上海合作组织实业家委员会成员国分委会负责人和企业家代表、新加坡、香港和德国等国家与地区企业家代表等参会,共话经贸合作大计。
    “海博会”因海南会展业发展而生、而兴,已成为海南进口商品展示交易、服务贸易展示交易和开展综合招商活动的重要平台,成为海南会展业一块“金字招牌”。

    “演讲嘉宾都是会展行业的重量级嘉宾,内容涉及会展业的方方面面,受益匪浅。”在三亚从事会展活动的广告人李岳翰说,每年海博会他都会到场观摩,海博会为行业提供了交流和学习的机会,让他能够更直观的了解到行业的最新动态和相关政策。


发展共赢——
激情碰撞 打造会展业界“金名片”
    本届海博会期间,展馆内外处处洋溢着激情与欢乐。
    1月14日,2018第三届海博会开幕第三天,难得的周末,这天迎来参观者近5万余人。在海博会举行的4天时间里,共有超过30万人次观众参观交易。“看不完,看不够”,是许多参观者的共同感受。



    各大展馆每天都人山人海,来自德国、英国、波兰、肯尼亚、泰国等30个国家地区的参展商带来了各个地方的特色产品,吸引着市民游客驻足参观。北京、天津、江西等省市区的参展商也使出浑身解数,为活跃气氛,推出各种新奇玩法,与观众拉近距离。

    海南本土品牌不甘示弱,用实实在在的产品吸引顾客,海航、南航、中免、三亚市中医院、椰树、品香园、椰岛酒业、海南盐业等本土品牌在展会上大放异彩,充分展示了海南本土品牌文化魅力。
    值得一提的是,本届海博会上,三亚市中医院带来的“中医疗养”产品深受中外游客喜爱,吸引了不少外国友人前来体验,针灸按摩、中药茶饮、膏方药膳等产品在展示区备受追捧。据了解,三亚市中医院借助丰富旅游资源及国际合作优势,大力拓展三亚中医健康旅游,其核心内容是融中医医疗康复、养生保健、健康服务、休闲度假于一体的新型健康产业项目,注重人们身体、心理和精神三个层面整体健康程度的提升,致力于打造中医药服务贸易国际化品牌,推动中医药健康服务贸易纵深发展。



    本届海博会上,海南航空以 “云端佳肴、云端佳酿、云端乐享、云端舒享”为主题,向来宾们展示了“Hai系列”产品,包括“海品空厨(Hai Chef)”、“海玩娱乐(Hai Studio)”、“海享好梦(Hai Dream)”等,让参会来宾身临其境地体验了海南航空优质的空中服务。其中,“海品空厨(Hai Chef)”以其专业的形象吸引了众多来宾和媒体驻足关注,成为展会一大亮点。

    中外品牌交流互通,中外文化激情碰撞。在海南保亭展馆内,众多游客被黎族竹木器乐演奏深深吸引,纷纷围拢在展馆前聆听美妙的器乐演奏,参展商代表和中外游客好奇地拿起造型独特的乐器,体验了一回黎家人的本土文化。槟榔谷景区的符金花老人为中外游客展示了黎族黎锦手工织绣,在老人织绣的黎锦作品中,人形图纹、动物图纹、几何图纹呈现出活灵活现的黎族农耕生活场景,浓缩了黎族三千年文化的深厚底蕴。
    随着2018第三届海博会的成功举办,进一步提升了三亚国际化滨海旅游精品城市的形象,更为参会各方搭建了展示、交流、交易的平台,密切同“泛南海旅游经济圈”和“一带一路”沿线国家开展国际经贸合作和文化交流,实现互惠互利,共赢共享。
  近年来,海南省委省政府对会展业高度重视,采取一系列措施加以扶持和促进,在省委省政府的高度重视和大力支持下,海南会展业迎来了春天。本届海博会落幕后,组委会将向党中央、国务院申报由商务部和海南省政府共同主办的国家级展会。
  会展界的专业人士认为,海博会这种勇于开拓创新的精神,为海南会展界带来了新的思考和发展机遇;作为海南会展行业的领头羊,海博会正在引领行业顺应时代变化的新格局。
  美好新海南,承载着中国开放包容的厚重希望,承载着繁荣昌盛未来的美好愿景。2018第三届海博会落幕了,但留给众人的精彩、感动和期待还在继续!

相关新闻:


您是第 70545680 位访客