当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 商务动态  > 正文

资源变资本 资金变股金 省商务厅以问题为导向精准推进陵水格择村扶贫

2018-07-16 18:04:00 来源:海南日报

    本报海口7月15日讯 (记者罗霞 杨艺华 通讯员范利锋)记者今天从省商务厅获悉,该厅两年前与陵水黎族自治县本号镇格择村开展结对帮扶以来,采取产业项目带动等多举措推进精准扶贫工作,以问题为导向让扶贫工作更加精准发力,成效渐显。

  格择村村民马亚洪因车祸双眼失明,求医治病花光家里的全部积蓄,几度产生轻生的念头。省商务厅与格择村结对帮扶开始,就将马亚洪作为重点帮扶对象,多方筹措资金为其治病,同时从公用经费中支付9450元为马家购买2头母猪、11头猪苗。目前,马亚洪的眼疾得到有效缓解,他每月领取残疾人低保金,妻子在村里当保洁员,再加上养猪每年约有8000元的收入,一家人的日子越过越红火。

  经省商务厅招商引进,两年前,海南天康特色农业开发有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司分别在格择村建设小种鸡孵化基地和景观苗木种植基地。这两个产业扶贫项目,带动村民发展规模化种养殖,为精准扶贫铺平了产业致富路。

  依托这两个产业基地,在本号镇政府注资100万元扶贫基金的情况下,格择村成立项目公司,建成了25个鸡棚和面积达50多亩的苗圃基地。

  目前,按照“公司+合作社+贫困户”合作模式,格择村项目公司将25个鸡棚租赁给海南天康特色农业开发有限公司经营,村项目公司每年收取35万元租金,并为4个贫困户提供就业岗位;由深圳市铁汉生态环境股份有限公司包技术、种苗、市场,村项目公司已种植火焰木、重阳木、小叶榄仁等景观苗木5700株,并为贫困户优先提供7个就业岗位。

  “下一步,我们要带动村民发展庭院经济,在房前屋后种植景观苗木,既美化村容村貌,又能致富。”格择村驻村第一书记吴梁说。格择村正在积极探索“资源变资本、资金变股金、村民变股民”的股份化经营之路,不断壮大农村集体经济,让村民们获得看得见、摸得着的实际利益。

  农村人居环境影响村民的生活质量和发展空间。在吴梁的带动下,格择村村民在两条主干道两边建起了800多米长的槟榔格篱笆墙,还探索农村垃圾分类管理,扎实推开乡村净化、美化工程,努力打造黎族特色美丽乡村。

  为提升格择村干部带头脱贫致富的信心,今年5月,省商务厅在延安组织了两期党建培训班,共安排格择村6位村干部参加。通过走出去学习,一些村干部表示,要把延安精神带到格择村的田间地头,让贫困户早日脱贫。

相关新闻:


您是第 76613705 位访客