当前位置: 海南商务厅网站 > 新闻频道 > 专题专栏  > 正文

紧扣“产业扶贫、技能培训、整村推进”三个重点不断提高格择村扶贫质量

2017-11-01 17:28:05 来源:组织人事处

 

——省商务厅姚磊副厅长带队赴陵水调研精准扶贫工作

    为贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神和厅党组扶贫工作决议,受吕勇厅长委托,10月25日省商务厅姚磊副厅长率领调研组一行8人,深入陵水县本号镇开展精准扶贫调研工作,在巩固我厅脱贫攻坚工作成果的基础上,瞄准产业扶贫,凝聚工作合力,积极探索精准扶贫的长效机制。
    姚磊一行在陵水县副县长李枝平、陵水县商务局局长王欣慕的陪同下,先后来到陵水互联网创业园、本号镇格择村、本号镇电商精准扶贫服务中心、海南天康公司等地开展实地调研。在格择村村委会,调研组与镇驻村扶贫干部、村两委干部和企业代表座谈,深入了解格择村扶贫产业发展情况,听取驻村第一书记扶贫工作情况汇报。姚副厅长对驻村第一书记吴梁同志3个月来的工作给予肯定。


    实地调研后,姚磊在本号镇组织召开扶贫工作现场协调会。与负责格择村脱贫工作的陵水县就业局、本号镇等相关单位会商,提出要齐心协力、齐抓共管,紧扣“整村推进、技能培训、产业扶贫”三个重点,不断提升扶贫工作效率和质量,巩固格择村脱贫攻坚工作成果。
    最后,姚副厅长提出四个工作要求:1.借助整村推进工作,完善格择村公共服务建设。目前,19户危房改造已全部开工,预计11月底封顶15户;道路硬化计划完成4.8公里,路基建设已全部完成,路面硬化完成4公里,完成进度83%;路灯360盏已实现照明310盏,进度86%;排污工程完成进度65%,其中荔枝头、酸糖、有章营、旦九坡等4个村小组已完成路面开挖和管道掩埋工程;绿化工程已进场,完成进度30%;安全饮水工程计划修建2个水塔,已完成25%。2.依托现有产业项目,抓好产业扶贫工作。一是小种鸡养殖项目。计划在格择村建设鸡舍25个,年养殖15万只小种鸡。目前,已投入使用鸡舍7个,在建5个;已养殖小种鸡13200只,第一批成鸡已销售2500只,利润额91000元。按照镇政府指示,在10月17日全国第四个扶贫日举办集体经济扶贫产业分红仪式,向每个贫困人口分红315元,共发放88830元。二是苗圃种植项目。占地53亩,基础设施已基本完成,已协调沟通好格择村以外的其他整村推进村绿化工程从我村苗圃基地购买苗木,目前已有5个项目发来苗木需求清单,正积极与合作方协调苗木价格问题。鉴于苗圃项目近期还不能进场,计划先拿出20亩用于种植圣女果,其余的土地用于种植苗木。同时,管理好由格择村委会作为独立股东的陵水景利达农业发展有限公司,制定相关管理架构、财务制度,为做强做大村集体经济打下制度基础。3.整合多方资源,抓好劳务技能培训。我厅各处室要结合自身优势,加强与陵水县就业局、商务局、公安局和本号镇沟通,对接院校、培训机构,积极推动对格择村村民进行技能培训,争取适龄劳动者都能掌握1-2门劳动技能,并为其推荐就业岗位。目前,我厅已对接马亚养儿子马福龙到海南商业学校就读烹饪专业,并帮助其申请助学金;向县就业局争取并举办了陵水县第一期挖掘机培训班,9月10日正式开班,共对格择村80名村民进行理论和实操培训。4.创新电商扶贫模式,为贫困户提供就业岗位。要求电商处在完成如期完成300家电商服务站的基础上,加大电商扶贫模式创新,依托陵水互联网创业园和本号镇电商精准扶贫服务中心为基地,创新推进“电商培训+电商产业发展+贫困户”扶贫模式,建立与贫困户联系帮扶机制,通过提供就业岗位帮助贫困户实现增收。目前,已推荐一名贫困人员王海到本号镇电商精准扶贫服务中心工作,月收入3000元左右。

相关新闻:


您是第 55847828 位访客