首页 > 品牌赛事 > 海南冬交会

海南冬交会

主办单位:中华人民共和国农业部、中国国际贸易促进委员会、海南省人民政府展会时间:2017-12-12展会城市:海口市

 


简介:

简介:中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(简称“冬交会”),至今已连续成功举办了18届,对促进海南农业增效、农民增收,增强农产品市场竞争力发挥了重要作用。 
主办单位:中华人民共和国农业部、中国国际贸易促进委员会、海南省人民政府 
承办单位:海南省农业厅、海口市人民政府 
主题:“科技创新、供给改革、生态循环、互联融合” 
时间:2017年12月12日至15日(共4天) 
地点:海南国际会展中心(海口市滨海路258号)

往届回顾:

一、2016年冬交会

2016年“冬交会”共设38个展馆展区(去年34个),总面积80900 M2(比去年多900 M2)。其中,室内展馆(区)33个,面积36900M2,室外展区5个,面积44000M2。实际展位数量为2000个(比去年增加150个),参展企业1732家(比去年增加52家),展商3720人(比去年增加120人),产品5000多种(比去年增加1000个),展区、展馆规模、参展企业、参展商、参展产品数量为历届之最。其中“一带一路”国际馆参展参销2000多种,全国供销馆、省外组团馆2800多种,品牌企业特装馆、农业龙头企业馆、休闲农业等800多种,港澳台馆200多种。

截止冬交会全闭幕前,全省共落实冬季瓜菜、热带水果、畜牧业产品、渔业产品、林业产品销售订单1823宗,金额521.26亿元,首次突破500亿元大关,较上年394亿元增加127.26亿元,增长32.3%。虽然合同订单数较上年2839宗减少1016宗,但更能说明大宗农产品成交突出;其中冬交会前落实各种农产品合同订单1480宗,金额246.39亿元,较上年增长7.3%;意向订单923份,金额139.78亿元。在12日举行的优电联盟优质农产品采购暨单品竞购会上,首次采取邀请19家全国重点农产品批发市场的负责人现场进行网上定购海南农产品,不到一个小时就采购海南省25种主要农产品共492万吨,总成交额达254.96亿元。

现场线上线下交易销售总额达到10.29亿元。一是线上交易总额7.89亿元。位居前列的有:互联网+农业小镇馆4.17亿元,品牌企业特装馆2亿元,琼海馆1.6亿元;二是现场销售0.41亿元。较上年增加0.296亿元,增长265.7%,位居前列的有:一带一路馆859万元,互联网农业小镇展馆600万元,外省组团馆350万元,现代农业装备展区现场交易额160万元以上,比上届冬交会增长了525%。澄迈县馆103.2万元,海口市馆56.18万元。

2016年全省农业招商项目106个,涉及种植业、畜牧业、海洋渔业、林业及农产品加工业、休闲等领域,投资金额440.32亿元。其中在12日举行的农业投资项目招商暨农业金融服务推介会上,现场签约的农业招商项目29宗,总投资金额达112.8亿元,较上年签约项目总投资额84.51亿元增加28.79亿元,增长34.1%。分别与来自马来西亚、香港、北京、广东、新疆等地区的公司签约,其中上亿元项目有12个,特别是琼海市阳江镇政府和海南广力教育实业有限公司签订的琼海市阳江镇山柚生产加工基地,海南海恳果业集团股份有限公司与新疆兵团九鼎集团签订的热带水果购销与种植合作项目协议,投资额都高达20亿元;推介会上推介现场火爆。

举办全国农业物联网高峰论坛、全国农业物联网节本增效经验交流工作会议、第五届国际农业科学院院长高层研讨会,国内外专家、学者云集冬交会,大大提升了科技含量。在参展参销的产品中,自动化、智能化程度等科技含量为历届冬交会之最海南金鹿农机发展股份有限公司生产的12辆多功能农用车出口马来西亚,订单交易额超过108万元。在参展参销产品中品牌化程度较高。来自省内罗牛山、春光、海源、润达、永基等200多家龙头企业带来了800多个品牌产品进行展示展销。

本届冬交会充分利用信息化新技术和“互联网+农业”物流新业态,以建设“互联网+农业小镇”为抓手,通过搭建“农村淘宝”电子商务平台,推进农产品“OTO”线上线下配送模式发,引导农业龙头企业、农民专业合作社开设第三方电商平台旗舰店,培育农产品网络销售品牌;打造全新的农产品销售“优电联盟”电商平台,实行线上销售、线下体验相结合的营销模式,淘宝海南馆在本届冬交会期间总成交额达1400万元。

本届冬交会参展客商中有来自30个国家与港澳台地区(比去年增加7个国家)的200多家企业(去年120家)共800多人(去年460人),参展国家和企业比去年增加30%以上。台湾展区共组织台资企业163家192个展位参展,展位较上年增加64个。参展产品涉及农业、渔业深加工产品200多个品种。

从10月20日开始,冬交会组委会办公室联合省委宣传部组织“5报、9网、4台”作为本届“冬交会”的合作媒体,采取集体采风、倒计时、电视网络直播、开设专题专栏及电视、电台、网络、报纸、微博微信以及动漫等多种宣传方式,围绕19年“品牌冬交”的铸成,全方位、大密度、重聚焦的开展宣传造势活动。

二、2015年冬交会

本届交易会紧紧围绕以打造海南经济王牌、建设国家热带现代农业基地为战略目标,依托“一带一路”和海南国际旅游岛建设,以“创新、务实、节俭、高效”为办展原则,以突出“展示发展成果、加强交流合作、促进商贸流通”为办展宗旨,以突出“热带特色、高效品牌、互联互通”为办展主题,努力逐步实现着省委、省政府既定的把“冬交会”“办成享誉国内外的知名品牌”、“力争办出更大规模、办出更佳效果、展出更具特色”的目标。可以说本届冬交会是一次主题鲜明、规模盛大、客商云集、重点突出、亮点纷呈、成效显著的品牌化、信息化、国际化、市场化农产品交易盛会。

冬交会期间,举办了百家现代农业示范基地项目招商对接会,策划推介农业招商项目153个,涉及种植业、畜牧业、农产品加工业、休闲农业及海洋渔业、林业等领域,投资总额487.14亿元,其中,已签订合作协议的有63个,总投资额达84.51亿元,现场签约的农业招商项目22个,总投资金额达46.54亿元。其中上亿元项目有7个,桂林洋国家热带农业公园项目规划面积约1105公顷,项目总投资约130亿元,推出7个招商项目,仅现场有5个项目签约,达17.78亿元。国际化程度显著提升,来自意大利、荷兰、日本、马来西亚、乌克兰、蒙古国等国外客商慕名前来参加招商,其中海南永基文昌鸡有限公司与马来西亚穆达美瓦食品私人有限公司签订合作协议,共同建设1.35万亩的海南紫贝源生态乡村旅游观光园项目,总投资额达5.5亿元。海南润达现代农业股份有限公司与荷兰卓越农业联盟签署中荷设施农业示范区项目合作协议,总投资9500万元。15日在“海南一带一路农展馆项目招商推介会”上,海口市秀英区政府推介“海南一带一路农展馆”项目,项目占地发122亩,首期建设8万平方,64个展区,投资约60亿元。

2015年海南冬交会现场签约的农业招商项目22个,总投资金额达46.54亿元。全省共完成冬季瓜菜、热带水果、畜牧业、渔业、林业等农产品产品订单4019份,金额394亿元。