当前位置:首页> 投资项目库

10万吨/年乙烯-醋酸乙烯(EVA)项目

>>> 项目背景

       全球EVA产能主要集中在北美、西欧和亚洲地区,其中东北亚地区最大产能国家为韩国,北美地区主要供应国家为美国,中东产能较大的国家为沙特。亚洲EVA产能占据了57%左右的市场份额,装置主要集中在日本、韩国、中国、新加坡、台湾省等亚洲国家及地区。

>>> 所属产业

       第二产业

>>> 建设地点

       洋浦经济开发区石化功能区内

>>> 建设内容

       根据国内市场供需情况,本项目拟建的装置规模尽量做到经济、合理。初步确定生产规模为10万吨/年,年操作时间8000小时。年产EVA10万吨,生产醋酸乙烯含量从3%-20%的EVA树脂,其产品主要指标范围如下:密度:0.920-0.955(g/cm3),熔融指数:0.3-30(g/10min)。

>>> 投资规模

       装置总投资约51800万元,其中建设投资约42150万元。项目建设周期为24个月。

>>> 建设条件

       洋浦经济开发区开发建设27年来,建成了一批技术先进、附加值高、高环保水平的重点项目,成为海南工业发展和外贸增长的龙头。已建成千万吨炼油、210万吨PTA、150万吨PET、160万吨PX等项目,芳烃产业链节点项目逐一打通,石化产业规模效应显现。2018年底中石化海南炼化100万吨乙烯项目正式开工建设,洋浦油气产业发展取得重大突破。国投孚宝132万方商业油气、中石化(香港)205万方成品油保税库、华信能源280万方商业油品等5个油气储备项目建成运营,洋浦油气储备能力超千万方,成为我国目前第二大的商业石油储备基地;浆纸一体化产业基本形成,具备150万吨木浆、100万吨生活纸、100万吨文化纸的生产能力。港航产业发展取得新突破。2018年12月洋浦发展纳入《国家物流枢纽布局和建设规划》,成为港口型国家物流枢纽承载城市;已开通20条内外贸航线,初步形成了以洋浦港为国际中转港的航线框架,内贸航线连通北部湾、长三角、珠三角华北、东北等国内沿海港口;外贸航线连通香港、越南、新加坡、马来西亚、缅甸等东南亚国家和地区。2019年8月国家发改委发布《西部陆海新通道》,明确提出了发挥海南洋浦港作用,支持洋浦港吸引国内外货源,发展国际中转运输业务,培育成为区域国际集装箱枢纽港。 洋浦港深水近岸、避风少淤,全年可作业天数300天以上。海岸线长达60多公里,-10米至-24米深水岸线长达30多公里,锚地资源丰富。规划建设145个泊位,年设计通过能力3.6亿吨,集装箱960万标准箱。港区内,集装箱、散杂货、液体化学品、天然气等码头泊位种类齐全,已建成泊位42个,万吨级以上泊位30个,年吞吐能力上亿吨。建成30万吨级原油泊位2个,通过能力3370万吨/年;5000吨-10万吨级成品油泊位11个,通过能力4090万吨/年;5000吨-2万吨级液体化学品泊位3个,通过能力286万吨/年;1-2万吨级件杂货泊位10个,通过能力1196万吨/年;2-5万吨级集装箱泊位6个,通过能力125万TEU。

>>> 效益分析

       近年来,由于EVA需求高速增长且行业利润较为可观,因此成为诸多企业乙烯下游配套中优先考虑的品种,中国EVA产能呈现扩张态势。中国EVA产能扩张可分为两个阶段,2015年之前,EVA产能集中在中石化及其合资企业手中。2015年之后,伴随着煤制烯烃工业的兴起,联泓、斯尔邦等民营企业相继涌入,期间台资企业宁波台塑进入中国市场。截止2019年,中国EVA产能扩大至97.2万吨/年,较2010年增加47.2万吨/年,年均增速高达14.0%。2019年内部分EVA新增产能尚在建设期,未有新产能投放。 伴随着中国EVA新产能的逐步投放,中国EVA产量呈现稳步增长态势,2010-2019年,中国EVA产量由24.1万吨增长至73.5万吨,年复合增速13.2%。 项目投资回报预测。 项目 单位 数量 备注 总投资 万元 51800 建设投资 万元 42150 年销售收入 万元 130000 产品价格平均: 13000元/吨 年总成本 万元 115780 年利税额 万元 14220 年利润额 万元 8900 投资利税率 % 27.4 投资利润率 % 17.1 投资回收期 (税前) 年 6.7 含建设期2年

>>> 合作方式

       其他

>>> 项目业主

       招商方向:巴斯夫、杜邦公司、美国道化学、UCC公司。

>>> 联系方式

       15008907700