当前位置:首页> 投资项目库

云月湖区域综合开发项目

>>> 项目背景

       一是依托云月湖的山、湖、林、田自然环境,打造以生态旅游、山地休闲为特色的旅游休闲产品,以美容美体、产后护理、健康管理为特色的康体养生产品和以南药食疗、儒释道文化养生为特色的养生养心产品;二是依托热作两院科研平台,联合推进南药芳香药、南药保健品的研发,打造南药健康产品的科技研发、成果转化、应用示范的基地和知识产权保护交易示范单位、科普教育(研学旅游)基地。三是依托儋阳楼、书画院的文化休闲景点,开发具有儋州文化特色的市民游客文化休闲公园。

>>> 所属产业

       第三产业

>>> 建设地点

       那大城区西部,云月湖北侧。

>>> 建设内容

       整合云月湖周边热作两院、海南热带植物园、儋阳楼、书画院等资源,以云月湖为核心,打造以康养休闲、科技转化、文化旅游为主的综合功能区。

>>> 投资规模

       规划范围约16平方公里,其中重点招商项目云月湖建设用地约250公顷,建筑规模约150万平方米,综合容积率约0.6,建筑高度24米(具体条件以法定规划为准);南药健康产品研发成果转化示范基地和科普教育基地项目,规划范围1200公顷;市民游客文化休闲体育公园规划范围100公顷。

>>> 建设条件

       一是整体参与云月湖区域开发的投资企业;二是城市和基础设施的运营商;三是从事特色小镇、高端酒店、精品酒店、特色酒店等投资和运营企业;四是从事自然养生、亚健康管理、热带食疗药疗、运动健康等健康类企业;五是结合南药和海洋药物技术转化和应用的技术项目。

>>> 效益分析

       (一)区域优势分析:一是紧邻那大城区,与那大城区联系方便,可共享城区生活设施。二是紧邻热作两院,与热带两院教育科研组团联动方便,可实现“热带农业科研+康养”的产学研组合。三是交通方便,毗邻万洋高速公路儋州出入口,项目周边有225国道、万洋高速以及那大西部城市道路网等构成周边道路体系。四是与儋州全市域的海花岛、松涛水库、峨蔓火山海岸联系方便,基本上都在30分钟至1小时交通圈。 (二)资源优势分析:一是具有媲美西湖的美景。云月湖景区总占地14.7平方公里,湖面水域5.3平方公里,境内拥有大小湖湾30多个,由6个半岛组成,有湖、林、山等自然景观和儋阳楼、书画院、海南热带植物园等人文景观,生态条件极好,风景优美,人文荟萃,是海南岛屈指可数的淡水旅游风景区之一,是省级风景名胜区。二是周边旅游资源丰富,周边有军屯热带花果园、鹭鸶天堂、百年胶园、千年古树见血封喉、银河公园、蓝洋温泉等旅游景(区)点和文化休闲点;周边旅游、休闲资源丰富。三是周边南药资源丰富,热作科研人才集聚。儋州市药用动植物资源富集,素有“天然药库”、“南药之乡”之称,资源禀赋特色突出。本项目毗邻以热作两院为核心,以热带农业高新科技研究推广中心、示范基地等为构成的热带农业科研高地,将有利于南药应用于康养的科研成果转化。 (二)政策前景分析:今年6月中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》提出,到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,构建海南自由贸易港政策制度体系,大力发展旅游业、现代服务业。《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》支持各市县发挥自然资源优势和人文特色,发展气候养生、特色专科、康复疗养、医养结合、森林度假疗养、休闲养生等康养旅游系列产品;发展多样化康复疗养服务业。《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》提出进一步完善人才评价激励机制,大力促进科技成果转化。本项目建设符合国家的相关政策和海南省相关规划。 (三)市场前景分析:一是海南健康产业起步稳、成长快,总体呈现良好发展态势,随着“一带一路”战略的实施,中医药健康旅游逐步辐射到俄罗斯、东欧、澳洲等市场。海南旅游总人次和旅游总收入呈现逐年上升态势,游客停留时间不断增加,消费水平逐年提高,自由行比例逐年扩大。随着海南全岛建设自由贸易试验区,全岛实施59国入境旅游免签,旅游市场将呈逐年上升趋势。二是云月湖康养项目,包括美容、自然养生、产后护理、亚健康管理、运动健康康复、结合热作两院和南药的食疗、儒释道文化养生等,呼应新时期国民收入增长后的健康需求。三是可以与热作两院合作“基金+科技成果转化”业务,大力促进科技成果转化。四是地方市场有一定基础,初期可以服务于滨海新区区域60万常住人口,以及海花岛1000万人次/年旅游人口,同时辐射儋州市及海南西部300万人口。

>>> 合作方式

       其他

>>> 项目业主

       无

>>> 联系方式

       0898-23307118