当前位置:首页> 投资项目库

万宁市槟榔城产业园系列项目

>>> 项目背景

       万宁是海南省槟榔产业主要发展区,有“海南槟榔半万宁”的美誉。万宁还被誉为“天然药圃”、“南药之都”,现已采集到1000多个品种,其中161个品种被列入全国重点中药资源普查品种,占海南省列入全国重点中药资源普查品种80%左右,是海南最大的南药生产基地。为更好发挥地区资源优势,万宁市委市政府、海南省农垦投资控股集团有限公司共同协商,决定在万宁市北大镇、后安镇和大茂镇交界处,国道223的西侧建立“万宁槟榔城系列项目加工区”。《中共海南省委海南省人民政府关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》再次明确要把万宁槟榔城建设成为集种植、加工、休闲观光、销售等为一体的槟榔加工物流园区。

>>> 所属产业

       第三产业

>>> 建设地点

       万宁市北大镇、后安镇和大茂镇交界处,国营东兴农场水声作业区。

>>> 建设内容

       槟榔城用地规划为600公顷,其中建设用地200公顷。建设内容: 1、槟榔加工、槟榔交易与仓储、生态展示及研发区; 2、柠檬加工厂;3、菠萝加工厂;4、诺尼加工厂;5、槟榔文化公园;6、生态文化旅游和乡村旅游等六大区等。

>>> 投资规模

       

>>> 建设条件

       (一)槟榔城距离万宁市市区6.5公里,依靠东线高速、国道223和县道426,距新建的海南万洋高速公路乐来出口2公里,为槟榔城对外联系提供有利条件,有利于原材料的运输,交通区位明显;万宁市槟榔种植面积53.2万亩,槟榔交易数量达到了13326吨,年加工槟榔鲜果产能达47万吨,占全省总量的2/3,是海南槟榔产业极富发展潜力和前景的区域。 (二)万宁市山地广阔,土地肥沃,土质主要为红壤和沙土壤,且都富含硒等多种人体所必须的微量元素,是海南的富硒地区,是我国不可多得的柠檬宜种区,万宁柠檬亦北京柠檬品种,又有香柠檬之称,果肉细腻,口感酸香,目前,万宁地区已种植约1.2万亩,柠檬品种数量可满足加工需要。  (三)万宁菠萝占据海南半壁江山,种植约8万亩巴厘菠萝,今年结果约1.7万亩。其龙滚菠萝由于土壤、气候等原因,具有肉质厚实、口感香甜、耐高温、存放期长等特点。优质的龙滚菠萝一度远销全国13个省市,以及俄罗斯、日本、韩国等国际市场。 (四)项目用地符合“多规合一”,项目基础设施包括供电、供水、通电等基础配套设施完善。

>>> 效益分析

       本系列项目的建设,是万宁市提升改造传统优势产业的重要环节,项目的建设符合省、市“十三五”规划发展的要求。目前全国槟榔总产值约400亿元,万宁作为槟榔的主要产地之一,槟榔的种植、加工的市场前景十分良好。项目建成完成后,也将优化产业结构,带动周边经济结构转型。项目的落成还可共提供约10000个以上的就业岗位,同时带动槟榔、柠檬、菠萝等农产品的种植和加工,提高农民收入,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

>>> 合作方式

       独资,其他

>>> 项目业主

       多年来从事槟榔等农产品深加工与销售,旅游业开发管理经验的企业,具有很好的销售渠道。

>>> 联系方式

       万宁市招商办 62228027