标题: 关于实施海南省机动车污染治理工作的通知

索引号: 分  类: 发文机关: 成文日期:2016-06-30 00:00 文 号: 发布日期:2016-06-30 00:00 主题词: 文件状态:

关于实施海南省机动车污染治理工作的通知

各市、县、自治县人民政府:

  根据《海南省人民政府关于印发海南省大气污染防治实施方案(2016—2018年)的通知》(琼府〔2016〕23号)要求,为进一步实施全省大气污染综合治理,加强对全省报废车辆的监管,加快黄标车及报废汽车淘汰步伐,有效减少机动车污染排放,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对黄标车及报废汽车的有效监管,确保全省完成省政府下达的2016年淘汰黄标车25000辆、2017年淘汰黄标车20668辆及报废汽车全部回收处理、销毁的工作目标。

二、监管任务

 严格报废汽车回收、存储、运输、拆解、注销等环节监管,建立有效的淘汰黄标车和报废汽车回收监管机制,坚决杜绝应回收的报废汽车及其“五大总成”(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)流向市场。加大二手车交易市场监管力度,防止报废汽车通过二手车交易市场流向社会。

 三、组织领导

海南省商务厅、海南省公安厅、海南省工商局联合成立“实施海南省机动车污染治理工作督查组督查组办公室设在省商务厅。各市县及洋浦开发区应成立相应工作机构,加强组织领导,做好相关工作。

四、职能分工

商务、公安、工商部门既要按各自职责明确分工抓好监管,又要密切配合合力,确保所淘汰的黄标车和报废汽车回收拆解的各项工作落到实处。

(一)商务部门职责 

商务部门要加强对淘汰黄标车和报废汽车相关政策措施的宣传力度;加强与公安部门联系,及时接收淘汰黄标车和报废汽车数据信息,检查回收拆解企业回收、存储、运输、拆解台帐是否完善,督促企业做好淘汰车辆的回收拆解工作;对属地回收拆解企业(含分公司)的监管常态化,加大出具的《报废汽车回收证明》的监管力度,坚决杜绝回收车辆及“五大总成”重新流入社会;配合公安、工商部门依法严厉打击各种造假、虚开《报废汽车回收证明》等违法行为。

(二)公安部门职责

定期统计临界报废汽车、逾期未办理注销登记报废汽车和未淘汰黄标车等车辆数据;按规定在车辆报废期满的2个月前通知机动车所有人办理注销登记;向商务部门提供临界报废汽车、逾期未办理注销登记报废汽车和未淘汰黄标车等车辆数据,由商务部门转告回收拆解企业和二手车交易市场做好相关工作;依法办理机动车注销登记手续,对逾期不办理注销登记的,公告其机动车登记证书、号牌、行驶证作废;严格路面管控,做到发现一辆查扣一辆;协助各职能部门做好淘汰黄标车和报废汽车宣传工作;对已达到强制报废标准的黄标车和报废汽车,逾期未按规定办理注销登记手续的,不予办理机动车所有人新购机动车的注册登记对发现的走私、盗窃、抢劫机动车线索,刑侦、治安等部门要迅速组织力量调查取证对非法收购、拆解、拼(改)装机动车和更改车架、发动机号码、擅自改变车身颜色等违法犯罪活动,要深挖细查,一追到底,依法处理;会同商务、工商、环保等部门联合执法。

(三)工商部门职责

 加大城乡各类回收市场及周边场所的检查力度,按照国务院307号令及我省相关法规规定,严查将报废汽车和拼装车辆非法出售、赠予、竞价出售、拍卖行为,或者以其他方式转让给无资质的企业、单位或者个人行为;加大对废旧物资回收经营企业的监督力度,对没有资质的企业和个人,擅自从事报废汽车回收、拆解活动的,要坚决予以取缔,没收非法回收的报废汽车及其零配件,没收违法所得,并依法移交给有资质的回收企业回收拆解,所得废铁残值款,上缴财政国库,属经营单位的,吊销其营业执照;宣传淘汰黄标车和报废汽车政策,维护行业正常秩序;会同商务部门对二手车交易市场和报废车回收拆解企业的检查指导;会同商务、公安、环保等部门联合执法。

五、时间步骤

全省黄标车及报废汽车淘汰工作按年度分四个阶段进行。

第一阶段:组织动员(4月初至511日)

各市县政府及洋浦开发区成立专门工作机构,在总结上年度淘汰黄标车工作的基础上,组织召开黄标车及报废汽车淘汰专题会议,按省政府年度淘汰任务要求,掌握底数、找准薄弱环节,细化淘汰车辆工作方案,部署落实工作任务。

第二阶段:集中宣传(5月12611日)

各市县要按省政府办公厅《关于切实做好黄标车淘汰工作的通知》(琼府办201581号)、省环保厅等四部门联合印发的《海南省提前淘汰黄标车财政补贴实施细则》(琼环防字〔2015〕5号)及本通知等相关文件的要求,充分利用当地电台、电视台、报纸等媒体,加大对黄标车及报废汽车危害性和提前淘汰补贴政策的宣传力度,扩大政策影响,同时采取直接对黄标车主进行精准宣传,动员车主积极配合工作积极营造防治大气污染的舆论氛围,在全省形成加快淘汰黄标车和报废汽车的态势。  

第三阶段:淘汰车辆(6月1212月31日)

各市县各职能部门要各负其责,密切配合,提高效率,政策措施落实到位。一方面要加对应淘汰黄标车的认定、报废回收、发放补贴等各方面的工作,凡具备黄标车补贴条件和手续完备的,要为车主排忧解难,提供便利,做到应补尽补。另一方面要严格执法,积极开展清理黄标车及报废汽车淘汰工作,适时组织开展路查路检行动,打击非法回收车辆行为,确保完成年度淘汰黄标车和报废车的任务。

第四阶段:检查成果(1月1日2月10日)

采取自查和督查相结合的开展年度工作考核。

工作自查(1月1日1月15日)。由各市县政府及洋浦开发区按附件3、4、6的项目内容要求,收集相关材料进行自查自评,要认真总结工作经验,针对问题提出改进办法和措施,建立工作长效机制,形成书面工作总结材料,切实做好每一年度黄标车及报废汽车淘汰工作。将工作总结及时报省机动车污染治理督查组办公室

工作督查(1月162月15日)。由省商务厅、省公安厅、省工商局联合督查组开展全省督查工作主要方式:一是听取各的工作情况汇报二是核查相关材料数据三是实地抽查核验相关情况

六、工作要求

(一)加强领导,严密组织。要高度重视淘汰黄标车和报废车工作,按照省政府办公厅《关于切实做好黄标车淘汰工作的通知》(琼府办 〔201581号)等相关文件的总部署和要求,结合当地实际,认真细化具体工作实施方案,按时间节点宜早不宜迟地扎实推进,切实2017年底全面完成淘汰黄标车工作任务。为便于工作联络,请将工作机构人员姓名、职务、联系方式(见附件9),于2016年6月1日前通过电子邮箱报省督查组办公室(省商务厅)。

(二)加强配合,严格执法。要依据有关规定和要求,履职尽责,加强配合、密切协作,同时各部门要设立举报电话和电子信箱,发动社会各界进行监督,以确保工作取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围要通过电视、广播、报纸等新闻媒体加强宣传,不断提高人们对机动车污染危害的认识,积极引导鼓励广大群众和车主自觉参与到机动车污染防治工作之中。

(四)及时总结,促进工作。对工作取得的成效和存在问题,要定时或定时地召开会议,举一反三提出解决办法。重大情况和问题要及时向省机动车污染治理督查组各成员单位反馈

 七、联系方式

 单 位        电话      传真       邮箱

省商务厅   65330684  65357245  hnqclt@163.com

省公安厅   68835038  68835034  69196507@qq.com

省工商局   66778604  66767978  sgscc@163.com

 

附件1.2015-2017年各市县黄标车淘汰任务表.doc

  2.20162017年全省淘汰黄标车和报废车辆汇总表.xls

  3.20162017年各市县淘汰黄标车和报废车辆考评.xls

  4.20162017年全省有资质的回收拆解企业监管考核表.xls

  5.20162017年各市县二手车交易市场督查汇总表.xls

  6.20162017年全省二手车交易市场检查情况表.xls

  7.全省有资质的报废汽车回收拆解企业联络表.xls

  8.全省二手车交易市场联络表.xls

  9.机动车污染治理工作机构人员情况表.xls

您访问的链接即将离开“海南省商务厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省商务厅

运维单位:海南省商务厅办公室 技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65201132

公共工程举报电话:0898-65238393 举报信箱:61033579@qq.com

琼公网安备 46010802000409号

政府网站标识码:4600000057 琼ICP备18002373号-4