首页 > 要闻动态 > 商务动态

《海南自由贸易港建设白皮书(2021.06-2022.05)》正式发布

  • 发布日期:2022-07-29 16:26
  • 来源:海南自由贸易港官方微信公众号

7月29日,在第二届中国国际消费品博览会现场,海南召开新闻发布会正式对外发布《海南自由贸易港建设白皮书(2021.06-2022.05)》(←点击链接了解全文)。

《海南自由贸易港建设白皮书》去年首次正式对外发布,成为社会各界了解认识中国特色自由贸易港的重要窗口和途径。今年,省委自贸港工委办按照省委部署要求,继续编写《海南自由贸易港建设白皮书(2021.06-2022.05)》。

白皮书包括前言、正文、结语,共2万字。其中,正文分为“中央关怀与部门支持、海南的探索与实践、《海南自由贸易港建设总体方案》落实情况”三个部分,重点从贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治建设、风险防控等十一个方面描述了《海南自由贸易港建设总体方案》确定的相关政策和制度实施情况,书中的有关数据统计时间为2021年6月至2022年5月。

中央关怀与部门支持

从习近平总书记亲临海南考察指导、党和国家领导人高度重视、中央和国家有关部门及兄弟省市全力支持、专家智库资政建言等4个方面,全面展现各方给予海南的指导、支持和帮助。

海南的探索与实践

深入总结了海南省委、省政府自2021年6月以来推动自贸港各项政策落地实施的工作思路和亮点成绩。为平衡白皮书内容的前后布局,该部分涉及到的具体政策落实情况,放到了第三部分。

《海南自由贸易港建设总体方案》落实情况

按照《海南自由贸易港建设总体方案》“制度设计”部分的结构框架,重点从贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治建设、风险防控体系等11个方面阐述自2021年6月以来的实施情况。

您访问的链接即将离开“海南省商务厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省商务厅

运维单位:海南省商务厅办公室 技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65201132

公共工程举报电话:0898-65238393 举报信箱:61033579@qq.com

琼公网安备 46010802000409号

政府网站标识码:4600000057 琼ICP备18002373号-4