首页 > 热点专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

海南省商务厅组织开展“不忘初心、牢记使命”革命圣地寻初心暨“八一”主题活动

  • 发布日期:2019-08-01 16:00
  • 来源:办公室

海南省商务厅组织开展“不忘初心、牢记使命”
革命圣地寻初心暨“八一”主题活动

——参观临高角解放公园,重温入党誓词


 正如习近平总书记情真意切的论述:“军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。”海南省商务厅历来高度重视军转干部工作,将之与党建工作同要求、同部署、同推进,在“八一”建军节来临之际,结合海南省委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作安排,7月31日,海南省商务厅组织厅40名机关军转干部赴临高角解放公园开展革命圣地寻初心暨“八一”主题活动。 


临高角解放公园位于临高县北部海滨,距离临高县城11公里,是解放海南渡海登陆战主要登陆点之一。为纪念解放海南渡海登陆战,在登陆点建起了临高角解放公园。公园具有深厚的历史文化底蕴和重大的革命历史纪念意义,是省级爱国主义教育基地。 

1950年3月5日,解放海南战役拉开了帷幕。解放海南大军在前两批四次7000多人成功潜渡海南后,于4月16日19时开始实施总攻,第四十军和第四十三军第三批8个团主力大规模向海南岛进发。4月17日凌晨3点钟,我军在海口以西至临高角一线大举登陆,四十军6 个团18700 多人在临高角登陆。冒着敌人的枪林弹雨,冲破了海峡封锁,越战壕,破铁网,炸碉堡,夺险隘,成功地摧毁了薛岳精心构造的海陆空立体防线,即“伯陵防线”,表现出了我军所向披靡、战无不胜的英雄气概。战斗中,四十军880多人英勇牺牲,四十军一一九师副师长黄长轩以身殉职,长眠于临高这片热土。解放海南登陆战是名副其实的战争史上的奇迹,它开创了我军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上从未有过的用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现了敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页。 


    在解放海南纪念馆,展馆通过现代多媒体技术全景式立体再现了当年海南岛解放战役的作战指挥情况,21个场景,5个多媒体场景,72张历史图片,330件解放军遗留展品,123件文物展品……仿佛置身当年的战场,大家都被深深震撼,追忆我军不屈不挠的抗争精神,鼓舞士气,激人奋进,缅怀历史、继往开来,在这里上了一堂生动的爱国主义教育课。在解放公园,瞻仰了四十军、四十三军海南岛战役烈士纪念碑,深切缅怀在解放海南渡海登陆战争中付出血肉之躯的革命先烈。纷纷表示,回去后将呼吁更多人关注关心曾经为革命事业作出杰出贡献的老兵和军人,此次活动激发了大家的爱国热情,定将传承发扬革命铁军精神,牢记历史、不忘过去、珍惜和平、热爱生活,全心全意为海南自贸区(港)建设贡献力量。 


    海南省商务厅副巡视员林玉妙作为领誓人,全体党员在临高角解放海南纪念塑像——热血丰碑下列队,一同重温了入党誓词。

  • [网站地图]
  • 主办:海南省商务厅
  • 运维单位:海南省商务厅信息中心   技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65201132    
  • 琼公网安备 46010802000409号      政府网站标识码:4600000057     琼ICP备10001764号-2

您访问的链接即将离开“海南省商务厅”门户网站
是否继续?