标题: 发力“三同”海南鲷拓宽内销路

索引号:00817384-6/2021-65879 分  类:商贸、海关、旅游、服务业 发文机关:国际商报社 成文日期:2021-03-30 11:37 文 号: 发布日期:2021-03-30 11:37 主题词: 文件状态:

发力“三同”海南鲷拓宽内销路

新冠肺炎疫情冲击下,全球渔业主要进出口国贸易萎缩。尽管如此,2020年我国罗非鱼产品出口仍然实现逆势增长。为避免高度依赖出口以及国际贸易形势的不稳定带来的风险,整个行业加速了内销的步伐。

近年来,罗非鱼的出口面临贸易摩擦、汇率变化和航运成本增加等带来的挑战。“海南罗非鱼90%以上出口,美国市场又占出口市场的50%以上。2019年5月,美国宣布对2500亿美元中国输美商品累计加征25%关税,罗非鱼也在征收之列。”海南省商务厅对外贸易处处长黄斌在近日举行的海南自由贸易港内外销同线同标同质“海南鲷”发布推介会上介绍道。

在2020年突如其来的疫情影响下,海南罗非鱼出口数量和金额都有所增长,但利润却大幅下降,高企的航运成本给企业带来了巨大的压力。“疫情之前,从海南到美国洛杉矶一个货柜的海运费在2000多美元左右,现在涨到6500美元。”海南省水产流通与加工协会会长、海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰表示。

“海南有十几万与罗非鱼产业相关的渔农和加工工人,产业出现风险将直接关系到这些农民兄弟的就业和生计。”黄斌认为,海南罗非鱼的内销转型已经势在必行。

出口产品内销转型通常面临的困难是:一没品牌,二没渠道。在品牌方面,“罗非”这一名字难以在第一印象上讨好消费者。在渠道方面,海南罗非鱼出口企业专注于养殖和加工,境外销售渠道多是进口商在经营,转到内销市场后没有渠道经营能力,内销转型效果不明显。

在为企业“把脉问诊”之后,海南省商务厅聚焦出口企业转型中的难点痛点,因“需”施策。据黄斌介绍,首先,罗非鱼分类学上属于丽鲷科,也是鲷鱼的一种,因此给海南罗非鱼起了一个新名字--“海南鲷”。2020年,海南商务厅支持建立了“海南鲷”团体标准和认证体系,只有与出口欧美市场的产品在同样的池塘饲养、在相同车间加工、达到相同质量安全水平的罗非鱼产品才能被认证为“海南鲷”,内外销“同线同标同质”是“海南鲷”的核心竞争力。其次是“政府搭台,企业唱戏”,积极帮助“海南鲷”对接国内市场,将适合国内消费习惯的“海南鲷”产品尽快推向国内市场。再次是联合保险、银行等机构,“政银保”合作制定出台专项的金融保险等扶持政策,积极帮助企业稳就业和开拓国际国内市场。

“海南省目前有‘海南鲷’专业加工厂13家,日加工生产能力达1500吨。所有的‘海南鲷’加工企业全部通过HACCP认证、欧盟认证等相关国际认证标准,加工厂全部配备急速超低温冷冻及真空包装设备,所有工艺采用现代化作业流程,产品品质符合国际标准。”刘荣杰表示。

据他介绍,目前,“海南鲷”加工产品近百种,主要品种有整尾条冻(去鳞及内脏后将整尾冷冻的鱼)、鱼片、调味鱼等。在开发新品的同时,企业也在积极探索新的销售渠道。

“海南鲷国内销售逐年增长。以前主要销往一二线城市,现在我们正准备开发三四线城市。从渠道看,以前主要做传统市场,这几年在电商、新零售、商超、连锁等渠道都进行了尝试,其中电商和新零售对品牌建设很有帮助。”刘荣杰说道。

您访问的链接即将离开“海南省商务厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省商务厅 联系电话:0898-65201132

公共工程举报电话:0898-65238393 举报信箱:61033579@qq.com

运维单位:海南省商务厅办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46010802000409号

政府网站标识码:4600000057 琼ICP备18002373号-4