首页 > 要闻动态 > 商务动态

国家外汇管理局海南省分局等四部门联合印发《关于进一步提升海南省外贸企业汇率风险管理能力促进稳外贸稳企业的若干措施》

  • 发布日期:2022-05-13 09:00
  • 来源:中国人民银行海口中心支行

近日,为贯彻落实中央经济工作会议及政府工作报告精神,根据《国务院办公厅关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(国办发〔2021〕57号)相关工作要求,进一步提升海南省外贸企业汇率风险管理能力,促进我省外贸高质量可持续发展,扎实推进海南自由贸易港建设,国家外汇管理局海南省分局、海南省商务厅、海南省国有资产监督管理委员会、海南省地方金融监督管理局联合印发《关于进一步提升海南省外贸企业汇率风险管理能力促进稳外贸稳企业的若干措施》(琼汇发〔2022〕11号)(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》指出,通过多部门联合施策,为企业提供汇率避险政策保障和资金支持,提高企业汇率风险管理能力,提升金融机构汇率避险业务服务能力和管理水平,为海南自由贸易港跨境贸易投资自由化便利化提供服务,扎实推进海南自由贸易港建设。

《若干措施》强调,相关部门将持续推动“外汇专员”工作走深走实,通过实地上门沟通,加强对企业的实操辅导,提升企业汇率风险管理意识。多渠道开展汇率避险宣传,综合运用“线上”“线下”两种方式开展培训。研究国有企业汇率风险管理激励机制,鼓励国有企业借鉴国内大型国有企业汇率风险管理实践经验,根据自身经营特点,稳步、科学实施汇率避险操作。加强对银行的评估、督导,促进汇率避险服务和外汇便利化政策落地见效,进一步提升外汇服务专业性、精准度和覆盖面。

《若干措施》要求,银行业金融机构应在现有汇率避险产品的基础上,加大产品开发力度,丰富汇率避险业务类型。在精准风控管理的前提下,适度降低外汇衍生产品保证金比例,在结售汇服务中适当让利外贸中小微企业。主动降低或免收汇率避险相关产品服务费用,降低企业办理汇率避险业务成本。积极引导企业更多使用人民币进行跨境贸易投资结算,节约货币兑换成本,防范汇率风险。

下一步,国家外汇管理局海南省分局将会同相关部门,加强政策宣传和培训指导,制定行之有效的实施方案,督促辖区银行业金融机构抓好《若干措施》的落实,不断提升企业汇率避险管理水平,推动我省稳外贸工作再上新台阶。

您访问的链接即将离开“海南省商务厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省商务厅

运维单位:海南省商务厅办公室 技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65201132

公共工程举报电话:0898-65238393 举报信箱:61033579@qq.com

琼公网安备 46010802000409号

政府网站标识码:4600000057 琼ICP备18002373号-4